Версия для слабовидящих
Министерство образования Красноярского края
Краевое государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
"Красноярский детский дом № 1"
тел./факс +7 (391) 201-41-81
г.Красноярск, ул. Вавилова, 90 корпус 2
Сведения об образовательной организации
Антикоррупционная политика
Постинтернатное сопровождение
Семейные формы устройства детей
Методическая деятельность
Мой профсоюз
Профилактическая работа
Независимая оценка
Выпускники
Свободное время: Интересное для тебя!
О пожарной безопасности
ПОМНИМ.ЧТИМ.ГОРДИМСЯ.

Наш Детский дом носит имя Героя Советского Союза Петра Филипповича Гриболева. Помним. Чтим. Гордимся.

Гриболев Петр Филиппович

Родился 18 августа 1920 г. в деревне Шульги Невельского района Псковской области. Из крестьян, русский, член КПСС с 1943 г. В 1925 г. вместе с родителями переехал в деревню Верхний Танай Дзержинского района Красноярского края. Окончил железнодорожный техникум в г. Боготоле.

В 1940 г. призван в Красную Армию. Окончил Сызранское танковое училище. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 г. Гвардии лейтенант, командир танкового взвода 67-го гвардейского танкового полка 19-ой гвардейской механизированной бригады (8-ой гвардейский механизированный корпус, 1-я танковая армия, 1-ый Украинский фронт)

…Принимая участие в боях за освобождение Украины, командир танкового взвода, 67-го гвардейского полка, гвардии лейтенант Гриболев Петр Филиппович проявил мужество и бесстрашие. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году окончил Военную Академию бронетанковых войск. С 1958 г. – подполковник в отставке. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и другими наградами Родины.

q       q

q       q

В канун праздника 76 годовщины Победы советского народа, в нашем доме  проходят мероприятия, посвящённые подвигу П.Ф. Гриболева: урок мужества « Никто не забыт, ничто не забыто» возложение цветов к могиле Героя, минута молчания.